こんにちは、狩野です。
ニッポンの朝食といえば「納豆」
いつまでも美味しく納豆を食べたいですよね。
実際にお客様からも「納豆をゼリーにできるのか」とお問合せをいただいた事があります。
そして、お問合せに対し、弊社のInstagramにてアンサー投稿をしたところ、とても多くの反響をいただきました。
そこで、今回はブログでも「スベラカーゼ ✕ 納豆」の検証をお伝えしたいと思います!!
まずは納豆ペーストを作ってみました
納豆ゼリーに挑戦する前に、まずは納豆がペーストになるのか挑戦してみました。
納豆に対し、同量の加水を入れ、ミキサーにて1分間撹拌しました。
すると、動画のようなペーストになりました。
もっとべたつきが残り、ミキサーが回らないかと思いましたが、意外ときれいなペーストになりました。
しかし、少しネットリした様子でした。
このネットリ感がスベカラーゼによって軽減されるのか・ゼリーになるのか挑戦してみました!
納豆ゼリーは作れるの?
ということで「納豆ゼリー」が作れるのか検証してみました。
結果は、動画のような物性です。
「ゼリー」と呼ぶにはゆるい仕上がりでした。
スプーンへの付着性は少ないですが、断面はゆるい様子です。
おそらく、納豆の粘りがスベラカーゼの作用に多少影響したものと推察されます。
しかし、納豆と加水のみでペーストにしたよりもネットリ感は軽減されました!
また付着性が軽減されたので、ミキサーや器なども洗いやすくなりました。
スベラカーゼの納豆レシピ①
材料(4人分:約50g 1人分)
水 | 100g |
スベカラーゼ | 3g(全体量の1.5%) |
納豆 | 100g |
作り方
1.水とスベラカーゼをミキサーに入れ、30秒ミキサーにかける。
納豆を入れさらに1分以上撹拌する。
2.1.を電子レンジ等で全体がフツフツするまで加熱し、全体がさらさらになったら盛り付ける。
(今回は納豆パックに盛り付けてみました!)
※加熱時の吹きこぼれにはご注意ください。
★アレンジレシピ★
お好みで、ネギソースを添えるとおいしさアップです????
こちらのネギソース、シンプルな材料ですがとっても美味しいので、こちらだけでも是非お試しください!笑
ネギソースの材料
しょう油+納豆に付属のタレ | 100g |
青ネギ | 50g |
ネオハイトロミールⅢ(スリー) | 1.5g(全体量の1%) |
作り方
1.材料をミキサーに入れ、1分以上撹拌し完成です。
スベラカーゼの納豆レシピ②
【簡単に作るなら】スベラカーゼ粥(お粥ゼリー)で作るレシピ
本レシピはお客様から教えていただいた方法です!
スベラカーゼ粥(お粥ゼリー)と納豆をまぜるだけで、できます。
お粥ゼリーがあれば、加熱無しで調理ができます。
材料(4人分:約50g 1人分)
スベラカーゼ粥(お粥ゼリー) | 100g |
納豆 | 100g |
作り方
1.スベラカーゼ粥(お粥ゼリー)を作る。
2.納豆に1.を加え、ミキサーで1分以上撹拌する。
3.納豆のパックに戻し、盛り付けて完成。
スベラカーゼ粥の作り方「2選」|ミキサーを使った介護食
物性は動画の通りです。
スベラカーゼ粥(お粥ゼリー)の割合を増やせば、べたつきが少し軽減されますが、
納豆の風味は少し落ちてしまいますので、召し上がる方の状態に合わせてお試しください。
まとめ
いかがでしたでしょうか?
日本人の朝食には欠かせない納豆。
是非一度スベラカーゼでチャレンジしてみてください!
サンプルのご依頼や嚥下調整食に関する、ご質問・ご相談がございましたら、
是非お気軽にお問い合わせください。
作成:2022年10月17日 狩野